RICE&SOY
自然栽培のお米
本当に体と環境に良い農業の実現を目指して
安田ふぁーむは、
「地産地消」「持続可能」「生産者の顔の見える農業」を目指し、
3.5haの田畑(2024年度)でお米や大豆を栽培しています。
生命力にあふれた健康な作物を作りたいと思い、
自然栽培(肥料・農薬不使用)による栽培にこだわっています。
RICE&SOY
安田ふぁーむは、
「地産地消」「持続可能」「生産者の顔の見える農業」を目指し、
3.5haの田畑(2024年度)でお米や大豆を栽培しています。
生命力にあふれた健康な作物を作りたいと思い、
自然栽培(肥料・農薬不使用)による栽培にこだわっています。
Natural cultivation rice
土づくりも
可能な限り、自然なものを
安田ふぁーむのお米づくり
安田ふぁーむ(安田翔)は2020年に新規就農しました。たくさんの失敗を重ねながらも少しずつ成長を遂げています。栽培方法も就農時から一貫して無肥料・無農薬の自然栽培にこだわっており、毎年お米の味も進化中!品種は大阪府の奨励品種である「きぬむすめ」を育てています。(今後栽培する品種を増やしていく予定です)
2023年度からは乗用タイプの除草機も導入し、今後より安定的にお米を生産していけるよう日々改善、研究を続けています。
安田ふーむはできるだけ環境に負荷をかけず、自然由来の資材を使って土作り・お米作りを行っています。2024年度は土作り及び土壌微生物の窒素固定を促すために光合成細菌を、そして借り受けてから年数が浅い圃場には、土つくりに加えて残留農薬成分を確実に除去するため、酵素水「ZERO」を投入していきます。肥料(窒素)を投入しないことで、土壌微生物が自ら空気中の窒素を土に取り込む土壌構造(生物的窒素固定)を目指しており、それによって永続的な栽培が実現し、環境負荷の大幅な低減にも繋がります。
自然栽培とは肥料や農薬を使用せず、基本的に自然の力のみで作物を育てていく方法です。私がこの農法にこだわる理由は、
①究極的にエコであり、持続可能な農法であること
②土壌微生物の力のみで育つため、生命力(エネルギー)の高い作物になる
③窒素(肥料)分が少ないことにより、食味が良くなる
からです。
化学肥料や農薬(過度な有機肥料も)は人体に影響を及ぼすだけでなく、環境にも大きな負荷をかけることになります。自然栽培が普及することで、田畑や山、川・海の水が浄化されるだけでなく、それがめぐりめぐって人や他の全ての生き物の健康に繋がります。将来的に安田ふぁーむが経営を安定させることができれば、慣行農法から自然栽培に切り替える農家や、自然栽培稲作にチャレンジする新規就農者が増えたらという想いがあります。
※慣行農法や有機農業自体やその農家さんを否定しているわけではありません。
栽培の難しい
青大豆を育てています
2022年度から青大豆を栽培しています。無肥料無農薬の自然栽培です。甘みが強く、味噌や豆乳作りにぴったりの品種で、こだわりの自家製味噌を仕込まれている方は是非お試しください。
※2023年度は大規模な獣害に遭い、一般販売を行えないほど不作となってしましました。2024年度は無事皆様にお届けできるように頑張っていきます。
同じ土地で
米と大豆を交互に栽培
大豆の根に共生している根粒菌が空気中の窒素を土中に取り込むため、大豆を栽培することで土壌環境が豊かになります。また、畑作として活用することで土壌が良く乾くため(乾土効果)、翌年にお米栽培することで収穫量や品質にも良い影響を及ぼします。現在はまだ大幅な規模拡大ができていないため、しっかりとしたローテーションはできていませんが、規模拡大が本格化する2026年度あたりからローテーション栽培ができると考えています。
Online shopping
・玄米/白米5kg 4500円
・玄米/白米10kg 8000円
・玄米/白米30kg 22500円
・米粉 500g 700円
※白米でのお渡しの場合、糠の分で1割程度少なくなります。
※下記の地域にお住まいの方は無料配達にて直接お届けもしております。(公式LINEからご注文をお願いします。米粉のみのご注文は配達不可)
【配達エリア 箕面市、池田市、川西市、豊中市、猪名川町、豊能町、能勢町】
※お米の品種はきぬむすめです。