塩水選・温湯消毒
2025-04-15

19日以降の播種作業に向けて、先週塩水選と温湯消毒を行いました!
作業終わってしばらくして風邪引いて寝込んだので投稿が今になりました😅
振り返れば毎年この時期だけ体調崩してる気がします。
原因は明確で、育苗作業に向けての緊張とストレスです笑
特に今年は育苗システムを昨年までとガラっと変えているので、うまくいくか心配で…😅
気を取り直して、
塩水選は、一定濃度の塩水に種をつけて、浮いてきた軽い籾を取り除く工程です。重くずっしりした種だけを活用するために行います。
温湯消毒は、60℃のお湯に10分間、種籾をつけて、籾の周りについているカビや菌を取り除きます。これをしないとバカ苗病という変異な苗ができてしまいます。
一般栽培なら薬につけておしまいですが、無農薬なのでそういうわけにはいかないのです🧐
塩水選は1人でぼちぼちやりますが、温湯消毒は、60℃のお湯をキープするために夫婦共同作業でかなりハードワークです💦
家の風呂でやるのはいつか限界が来そう…ですが、毎年やっているとだんだんとコツもつかんできて今年は一番うまくいった気がします!
種蒔きまでは水が入った大きなバケツにつけて発芽を促します。
いよいよ、令和7年度のお米作りが本格的に始まります😂😂😂💪
作業終わってしばらくして風邪引いて寝込んだので投稿が今になりました😅
振り返れば毎年この時期だけ体調崩してる気がします。
原因は明確で、育苗作業に向けての緊張とストレスです笑
特に今年は育苗システムを昨年までとガラっと変えているので、うまくいくか心配で…😅
気を取り直して、
塩水選は、一定濃度の塩水に種をつけて、浮いてきた軽い籾を取り除く工程です。重くずっしりした種だけを活用するために行います。
温湯消毒は、60℃のお湯に10分間、種籾をつけて、籾の周りについているカビや菌を取り除きます。これをしないとバカ苗病という変異な苗ができてしまいます。
一般栽培なら薬につけておしまいですが、無農薬なのでそういうわけにはいかないのです🧐
塩水選は1人でぼちぼちやりますが、温湯消毒は、60℃のお湯をキープするために夫婦共同作業でかなりハードワークです💦
家の風呂でやるのはいつか限界が来そう…ですが、毎年やっているとだんだんとコツもつかんできて今年は一番うまくいった気がします!
種蒔きまでは水が入った大きなバケツにつけて発芽を促します。
いよいよ、令和7年度のお米作りが本格的に始まります😂😂😂💪